En 2024 OMIS se sumó a la organización del Día Mundial de la Obesidad junto a otras organizaciones de la sociedad civil como ser: Alianza ENT Uruguay, SUEO, AUDYN y FDU.
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) en 2016, según las estimaciones unos 41 millones de niños menores de cinco años tenían sobrepeso o eran obesos. Si bien el sobrepeso y la obesidad se consideraban antes un problema propio de los países de ingresos altos, actualmente ambos trastornos aumentan en los países de ingresos bajos y medianos, en particular en los entornos urbanos. En 2016 había más de 340 millones de niños y adolescentes (de 5 a 19 años) con sobrepeso u obesidad.
A nivel mundial, el sobrepeso y la obesidad están vinculados con un mayor número de muertes que la insuficiencia ponderal. En general, hay más personas obesas que con peso inferior al normal. Ello ocurre en todas las regiones, excepto en partes de África subsahariana y Asia.
Tal como se plantea en las 7 Prácticas educativas para proteger a niños y adolescentes del sobrepeso y la obesidad[1], el sobrepeso y la obesidad en niños y adolescentes son de los principales problemas que enfrenta Uruguay: 4 de cada 10 niños escolares tienen sobrepeso y dentro de estos, 2 de cada 10, obesidad. Este problema avanza en nuestro país a una velocidad extremadamente preocupante en todos los grupos de edad y, en particular, en los niños y adolescentes.
Los niños y adolescentes con sobrepeso y obesidad con frecuencia tienen hipertensión y están expuestos a sufrir enfermedades como las cardiovasculares, la diabetes y algunos tipos de cáncer a edades tempranas. Además, tienen alta probabilidad de continuar siendo obesos al llegar a la edad adulta. La alimentación no saludable, la inactividad física y el sedentarismo son algunos de los principales factores de riesgo de estas enfermedades.
En adultos, de cada diez personas de 25 a 64 años cuatro presentan sobrepeso y tres, obesidad.
Teniendo en cuenta la problemática de la obesidad que se vive en nuestros países, sus posibles causas y consecuencias, es que en el presente webinar pretendemos problematizar aquellos factores vinculados a los determinantes comerciales de la obesidad, la relevancia de los entornos alimentarios en los que vivimos y tener presente cuáles son las políticas públicas que pueden colaborar con una solución a esta problemática.
AGENDA
Hora México | Hora Uruguay | Tema | Expositor/a |
16:00 | 19:00 | Bienvenida | Diego Rodríguez |
16:05 | 19:05 | Alineando Objetivos: metas del Día Mundial de la Obesidad y de la OMS | Adela González |
16:15 | 19:15 | Determinantes comerciales | Simón Barquera |
16:25 | 19:25 | Plan de Aceleración para la Prevención y Gestión de la Obesidad | Luis Galicia |
16:35 | 19:35 | Entornos Obesogénicos | Andrea Graciano |
16:45 | 19:45 | Comentarios / Reflexiones | Guillermo Silva |
16:50 | 19:50 | Preguntas / Comentarios de participantes | Diego Rodríguez |
17:00 | 20:00 | Cierre |
Organizan:
- Alianza ENT Uruguay
- SUEO (Sociedad Uruguaya para el Estudio de la Obesidad)
- AUDYN (Asociación de Dietistas y Nutricionistas del Uruguay)
- OMIS (Organización Multidisciplinaria para la Integración Social)
Apoyan:
- OPS (Organización Panamericana de la Salud)
- Comisión Honoraria de Salud Cardiovascular
- Comisión Honoraria de Lucha Contra el Cáncer
- FDU (Fundación Diabetes Uruguay)
- FLASO (Federación Latinoamericana Sociedades de Obesidad)