De ser PIONERO a RENDIRSE CON LA INDUSTRIA

Uruguay supo ser pionero en políticas de prevención y control de las Enfermedades No Transmisibles (ENT), pero la situación con el Etiquetado Frontal de Alimentos muestra que ahora quien determina las Políticas de Salud Pública es la Industria de los Alimentos.

¿Dónde quedó aquello de: «la salud por sobre los intereses económicos»?

El siguiente artículo de bocado.lat (Red de periodismo latinoamericano que trabaja sobre territorios y alimentación), resultado de la investigación preriodistica realizada por Stephanie Galliazi, muestra el paso a paso de un Decreto cuyos vaivenes retratan el fracaso de la salud pública y la VICTORIA de la industria de los ULTRAPROCESADOS

Ver artículo AQUÍ: Etiquetado en Uruguay: la salud (de la industria) primero

A continuación, algunos extractos del artículo:

Fue pionero en el Mercosur al proponer una política de rotulado frontal. Pero después de casi tres años de dilataciones, se puso en marcha en este país una normativa que flaquea en sus exigencias hacia los fabricantes de ultraprocesados. Diálogos a puertas cerradas en Presidencia marcaron gran parte de las reglas del juego.

 

“Defensa a la industria”

“Se vieron beneficiados muchos yogures, postres lácteos y quesos. También pueden zafar jugos, refrescos, barritas de cereales y algunas galletas”, ejemplificó el nutricionista y autor del libro Saber Comer, Miguel Kazarez. El profesional entiende que la flexibilización de los límites es “una clara defensa a la industria antes que a la salud de los ciudadanos”. Por eso, cuestiona: “¿En qué estudios científicos se basaron para hacer estas modificaciones? Porque la propuesta inicial estaba basada en evidencia científica.”

En Uruguay, la industria operó bajo los mismos lineamientos con los que incidió en el resto de los países en los que se discutió el etiquetado. […]

Gastón Ares, ingeniero alimentario y doctor en química que integra el Núcleo Interdisciplinario Alimentación y Bienestar de la Universidad de la República, […] lo que más le preocupa del nuevo decreto es que implica otra prórroga más. Porque, si bien entró en vigencia, todavía no se comenzará a fiscalizar.

[…] Y cuestionó: “Si la idea era volver al decreto 272, ¿para qué tuvimos un año de prórroga?” […]

 

Con Presidencia, a puertas cerradas

… las últimas presiones por contemplar los reclamos de la industria y establecer límites más permisivos llegaron por parte de Presidencia. […]

En una discusión que, se supone, es materia de salud pública, la industria tomó en más de una ocasión las riendas del asunto y dejó en evidencia lo naturalizado que está el lobby en Uruguay.

 

Expertos patrocinados

[…] La industria también se las ingenió para hablar a través de “expertos en” que apuntaron contra el decreto en momentos clave de la discusión en distintos medios. Entonces, se sumaron a la discusión académicos que — sin declarar su conflicto de interés ni explicitar que detrás de sus evaluaciones técnicas se podían solapar los intereses de las marcas — salieron a explicar por qué el decreto 272 no era adecuado.

El Grupo Disco — propietario de las cadenas de supermercados Disco, Devoto y Geant —, por ejemplo, es cliente de Espina Consultores. Esta agencia de comunicación organizó una gira mediática encabezada por dos ingenieras químicas de la Facultad de Química de la Universidad de la República (institución pública), quienes manifestaron su desacuerdo con el decreto de etiquetado. Ambas docentes, Alejandra Medrano y Adriana Gámbaro, dieron entrevistas y presentaron argumentos críticos sobre el etiquetado elaborados desde el departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CYTAL) de la facultad.
[…]
Además de ser docente de la facultad de química, la experta es presidenta de la Asociación Latinoamericana y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ALACCTA) — patrocinada en sus revistas y congresos por empresas como Coca-Cola y Danone. Pero Medrano no declaró su conflicto de interés en ninguna de las intervenciones públicas opuestas al sistema de rotulado.
[…]
También le consultamos a Medrano por el vínculo con Espina Consultores durante las entrevistas que brindaron por distintos medios con Gámbaro, pero la profesional no contestó nada al respecto.
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En una entrevista radial con el programa “No Toquen Nada”, emitido desde Montevideo, Medrano participó junto a Alejandro Cattivelli. En esta instancia, el ingeniero, que participó de la nota como miembro de la Asociación de Ingenieros Alimentarios del Uruguay (AIALU) para manifestar la postura crítica de la asociación ante el etiquetado, declaró su conflicto de interés. Es que su apellido es reconocible para los uruguayos: forma parte de Cattivelli Hnos, una de las empresas nacionales más importantes en materia de productos cárnicos y embutidos, que claramente se ve afectada por la norma que establece la advertencia octogonal.
[…]
Otra de las ingenieras alimentarias que visitó varios medios locales fue la argentina Susana Socolovsky, quien en los últimos años disertó en contra de los sistemas de rotulado en distintos países de América Latina. En Uruguay, la mayoría de los medios que la entrevistaron la presentaron como experta en etiquetado y como consultora en innovación tecnológica de alimentos. Pero la doctora también es miembro de ALACCTA y de la Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (hasta hace algunos meses era la presidenta), que tiene entre sus principales socios empresariales a Coca-Cola y Arcor.
[…]
Además de pertenecer a asociaciones como ALACCTA o AIALU, el vínculo de algunos de los actores de la academia que manifestaron críticas al decreto con la industria se da a través del financiamiento de proyectos de investigación.

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